armassta (armassta) wrote,
armassta
armassta

Не хотят меня пустить чудный город навестить

В очередной раз обломалась, пытаясь как-то вытащить из стола то, что я туда пишу, или по крайней мере сам факт писания чего-то. Вообще-то я уже довольно давно завязала, но... иногда снова пробую хоть как-то. Но лево все равно получается.
С месяц назад какой-то фраер в кепке прислал письмо, мол они молодая группа, в смысле какое-то там издательство, что-то вроде издания чего-то моего за роялти.Согласна ли я? Я кивнула скромно невестой-перестарком, мол, согласная я. И даже пришло второе письмо, только не мне, а Лешке, то есть тот же мужик и вроде предлагает дальнейшие действия, только писателю Алексею Лукьянову, а не мне вовсе. Забила.
Но не имется, спустя месяц на ругрелке предложили откликнуться писать женский сериал с продолжением. Послала, что там могла, прислали задание, написала. особо ничего не ждала и оказалась права. Отказали правда весьма культурно и быстро.
И что дергалась спрашивается?
просто хотелось какого-то движения, изменить что-то, да и реализоваться хочется более полно. А пока выполненное задание отправляется туда же в стол, где кто хочет может его прочитать
Глава 1. Буря в стакане
Моя жизнь похожа на стакан воды. Недорогой воды, из бутылочки, без газа.
Без воды прожить человек не может, вот и в моей жизни, казалось бы, все самое необходимое в наличии. Квартирка. Съемная, с хозяйской мебелью.
Работа. Не то, о чем мечталось, но зарплаты хватает на то, чтобы заплатить за квартирку, чем-нибудь питаться и что-нибудь на себя одевать. И даже при встрече со старыми знакомыми есть чем прихвастнуть: «Я – штатный журналист». Не официантка, не кассир в супермаркете, в конце концов.
Внешность. Никакая внешность. Не урод, но и красоты никакой в зеркало не наблюдается. Волосы, как волосы и глаза, как глаза. Видят хорошо и на том спасибо. Проблемки, конечно, тоже есть: размер у меня пятьдесят два – пятьдесят четыре. Многовато будет при росте метр шестьдесят пять. И главное, нет, чтобы этот размер сосредоточился где-нибудь в бюсте, хоть что-то было бы выдающееся! Так нет, полнота плавно распределяется по всему тельцу, и в результате я и очертаниями напоминаю полный ноль.
Тем не менее, у меня даже есть бойфренд.
В общем, все хорошо.
Исключая то, что, положа руку на сердце, я бы предпочла, чтобы жизнь моя напоминала не стакан с водой, а бокал с пузырящимся и искрящимся шампанским. Или кружащего голову вина. Ну, или рюмку шотландского виски на худой конец.
Налью-ка я себе бокальчик… соку клубничного.
Плюс моей работы – часиков до полдесятого я могу валяться на кровати с ноутбуком, копаясь в грязном белье знаменитостей. Если быть еще точнее, в грязном белье их кошечек, собачек, попугайчиков. (Что я несу?! Слушайте меня больше: «грязное белье»! Большинство моих «звездочек» второй раз одну попонку не наденут). У меня, что в фейсбуке, что в твиттере большая часть френдов с именами «Биби», «Зизи», «Хани», «Шуга» и «Пастилка», от просмотра ленты зубы сводит. А ведь когда-то я чудовищно гордилась своей колонкой, пришла к редактору: «Что больше всего любят люди? Знаменитостей и кошек! Давайте объединим эти две мегапопулярные вещи в одну колонку и получим супермегапопулярную колонку!»
Есть у меня, конечно, и страничка в старом добром элджи. Там ни одной кошечки и фактически ни одной знаменитости. Точнее, сама-то я читаю всяких известных личностей, приятно, черт возьми, видеть всемирно известные имена во френдленте. Если только не обращать внимания на то, что это не взаимные френды.
Пальцы так и тянутся отключиться от четвероногого гламура и почитать, как там поживают простые путешественники, фотокоры в горячих точках, художники и рокмузыканты.
Вау, а там неприятность. Вся лента кипит: пропал Санта-Карбон. Уже неделю ни одного поста, даже в твиттере, говорят, записей не оставляет. В принципе, подумаешь, неделя, мне порой и месяц писать абсолютно не о чем. Но это же Санта-Карбон. Он со своей супернавороченной фотопушкой всегда в самом пекле. Говорят, у него просто чутье на революции, путчи и катастрофы. Я бы на месте служб безопасности стран всего мира тщательно следила за географией передвижения Санта-Карбона: Куда там он направляется с утра? К нам? О, боже, пора собирать чемоданы! В конечном итоге такая жизнь до добра не доводит. Так что лента не зря кипит: мог и сгинуть Козлик. Увы и ах, конечно.
Последние фотки Санты все из одного места, из Miramarа, Латинская Америка. Хорошие фотки, кстати, были, жизнерадостные, безмятежные: солнце, океан, сиеста и всякие танцы. Я их несколько раз пересматривала. Во-первых, они красивые, во-вторых там океан, а я давно хочу к океану, а в-третьих… Только чур не смеяться, и ни слова моему мужчине: мне жутко понравился парень на одной из фоток. В белой рубашке поло, смуглые руки, вскинуты в танце вверх, ослепительная улыбка прямо в кадр. Я несколько раз открывала запись Санта-Карбона, чтобы скинуть себе это фото на рабочий стол, и стеснялась нажать сохранение. Одно дело: фотки знаменитостей, там люди понимают, наверное, что пол-Америки может с их фотками спать, а еще половина на них эээ… А тут совершенно реальный живой человек, тем более мужчина. Не факт, что он был бы в восторге от того, что совершенно чужая девица себе на рабочий стол его фотку закачала.
Однако, что же произошло там в этом Мирамаре? Не навредило ли это моему красавчику в белой рубашке? Быстро загоняю Миримар в поисковик. Огонь, взрывы, полицейские в броне, кто-то бежит, кто-то лежит уже, кадры нищеты и вопиющего расточительства, надутый Главный Мужик в орденах и беретике. А чего я хотела: это латинская Америка. Плюс это место, куда приехал Санта-Козел.
Обычно я такие материалы просто пролистываю – зачем мне чужие страдания и проблемы? Настроение портить? Америка, Слава Иисусу, свои права и свободы уже отвоевала, имеем право почивать на лаврах и кушать свои гамбургеры. А если кому-то неймется, извините, не моя проблема, мне за квартиру каждый месяц платить никто не поможет. Но сегодня перелистываю странички, как приклеенная, скачу по всем ссылкам, внимательно вглядываюсь во все лица и фигурки на фотографиях военных действий в Рио-Кларо.
Я не сразу его узнала, хотя он снова смотрел в камеру. Полиция разгоняет толпу демонстрантов дубинками и стрельбой резиновыми (?) пулями, кто-то упал под ноги разбегающимся в панике, и «Мой Красавчик» пытается оттащить упавшего подальше от опасности. Очевидно, в поисках помощи он оглядывается и встречается взглядом с черным зрачком фотокамеры.
Я шла на работу в растрепанных чувствах, все еще под впечатлением этого гневного, презрительного, горького взгляда. Вся моя жизнь казалась мне незначительной, игрушечной, смешной.
В голове звучала давно забытая песенка из детства, которой научила меня няня, студентка из России, а та слышала ее от бабушки. Песенка была на русском языке, но малыши легко запоминают даже вовсе незнакомые слова «Он пел, озирая родные края: «… Гренада, Гренада, Гренада моя…». «О чем эта песенка?», - спрашивала я няню. «О том, что некоторым людям нужно больше, беби. Даже если пострадает их «zadnitca».
«Суета. Какая пустая суета» - философски подумала я, входя в скромный офис нашей редакции и останавливаясь в дверях. Пять столов, погребенных под завалами старых номеров «Звезды Юга», отрывных талонов для рекламных объявлений, использованных кофейных стаканчиков; никому не нужный дартс на стене, там же в рамочках несколько фотографий полузабытых знаменитостей с размашистыми пожеланиями процветания «Звезде» (подозреваю, что кое-какие автографы изготовил лично редактор).
Меня бесцеремонно толкнули в спину, я пробкой влетела в комнату, не удержалась на ногах и рухнула на один из столов. В воздух взметнулись потревоженные бумаги, по полу заскакали, освобождаясь от кофейных оденков, стаканчики. Прятавшийся среди всего этого барахла ноутбук ловко соскочил на колени хозяину, рекламщику дяде Сэму. В качестве справки: Дяде Сэму лет девятнадцать, а громкое прозвище свое он получил исключительно из-за неумеренно длинной козлиной бородки и склонности носить футболки с расцветкой национального флага.
На меня обрушился шквал упреков и обвинений. Толкнувший благополучно скрылся, оставив виноватой жертву. Однако неприятности на том не закончились.
- А вот наконец-то и наша Меган, – теперь уже в дверях появился Сам. - Надеюсь, Ваше эффектное появление означает, что опоздали в день сдачи номера Вы исключительно потому, что охотились за какой-то совершенно потрясающей сенсацией? И теперь, из последних сил порвав финишную ленту, Вы принесли сногшибательную статью в свою колонку, которой практически единственной не хватает, чтобы сдать номер в печать.
Судя по тому, как бешено колотили по клавишам коллеги до самого момента моего вторжения, шеф несколько преувеличивал.
Холодная волна прокатилась по моему телу с головы до ног, боюсь, что я даже промочила потом примятые мной номера «Звезды Юга». Очень захотелось маленькой мышкой зарыться поглубже в спасительно шуршащую бумагу. Как-то я уже пролетела со сроками, и ужас повторения до сих пор тревожит мой сон кошмарами.
- Так чем же Вы нас порадуете, Меган? - говорил Шеф, слегка растягивая букву «е» отчего мое имя звучало как дразнилка «Меэээган». Я знаю, что коллеги заглаза называют меня «НибениМеган». Это горько, но я переживу. – Какие новые подвиги совершил котик Чака Нориса? Что будут носить продвинутые кошечки в этом сезоне? Что там сегодня со стулом у попугайчика Шарлиз Тэрон?
- У Шарлиз нет попугайчика… - по инерции робко поправила я, освобождаясь из гостеприимных объятий стола Дяди Сэма. Но краска гнева начала заливать мое лицо прежде, чем я поняла, что шеф откровенно насмехается, и вся контора подхалимски хихикает вслед за ним. Что-то щелкнуло в моей голове и вместо того, чтобы привычно оправдываться, отползая в тенек, я выпалила:
- А я пишу! Пишу новую статью, мне совсем немного осталось доделать. Эта статья о том, что знаменитости тратят тысячи долларов на бриллиантовые ошейники или особые диеты для своих собак, а в странах третьего мира точно такие же собаки голодают, умирают без элементарных прививок, мало того гибнут под пулями, или даже съедаются голодными людьми! Мы все живем на одной планете, а контраст столь разителен! Наша газета не может больше просто игнорировать этот факт!
- Почему же не может? – я споткнулась о безмятежно-циничный взгляд шефа. – Милая Меган, тема Вашей статьи – ни кому не интересный бред. Нашему читателю неинтересно то, что происходит где-то там…
- А что интересно? Вы считаете, что читателю интересен понос пуделя Мадонны или сколько котят принесла кошка племянницы премьер-министра Франции? Вот это как раз бред, никому не интересный, сенсации, высосанные из пальца, ни уму, ни сердцу!
- Вы тоже так думаете? Очень хорошо, что в этом вопросе мы солидарны. Пока Вас не было, милая Мэган, мы как раз обсуждали вопрос необходимости Вашей колонки для нашего журнала и, представляете, коллегиально пришли к выводу, что ее содержание стало неактуальным. Так что мы ее закрываем. Вы, должно быть, прекрасно помните, прошло два месяца, как я предупредил Вас о сокращении, предпринятом учредителями, как один из пунктов антикризисной программы. За расчетными можете подойти к секретарю в течение дня. Надеюсь, Меган, за эти два месяца Вы нашли новое место, достойное Ваших талантов. А теперь прошу извинить, у меня пятнадцатиминутка саморазвития. – Сдержанно дернув губами, что означало улыбку, Шеф безмятежно отчалил.
Он уплыл к прекрасным островам совершенства на бодро бегущей лодочке под парусом саморазвития, а бедняжку Меган смыло неожиданной волной. Бедняжку Меган сплющило, растрепало и разбило на молекулы. Просто уничтожило. Как революция в далеком Мирамаре разбила мирную жизнь белозубого танцора, так мировой финансовый кризис плюс подколодное вероломство коллег разбомбили в прах мою жизнь, разбили стакашек, вода выплеснулась и… И что же мне теперь делать?

Tags: тексты
Subscribe

  • "Танцуют все" 5. Ксения Пархатская. Днепропетровск

    Ее прет! лучшее, что может быть в искусстве и жизни)

  • С днем рождения!

    Сегодня день рождения doc_namino! Желаю, чтобы давление не зашкаливало, а порой, чтобы позволяло даже летать)))

  • (no subject)

    мастерски-мастерски) взято уmr_slimper и да, я никогда не курила, и против курения, НО я против запрета на курение. Таки я за свободу, блин,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments