armassta (armassta) wrote,
armassta
armassta

шизофрения и любовь

Не так давно в моей жизни случилось событие. Все думалось написать о нем, но откладывалось. А сегодня и во френдленте и в контакте все посты будто подталкивают, в постах то о любви, то о шизофрении.
И особенно вот эта фраза:" Уходи сразу, как только поняла что тебя не полюбят, не трать время на бесплотное обожание - любовь нельзя выпросить или заслужить, ее дают бесплатно или не дают вообще". Это статус, скаченный одной из моих учениц в каком-то сообществе. Ученице лет 15, то есть столько, сколько было мне в то время, куда уходят корни истории, с которой связано как раз упомянутое мной событие.
А еще эта история связана вот с этой картиной Сандро Боттичелли)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Картинка к истории есть, думаю и вот эта музыка подойдет)

Listen or download David Bowie Life On Mars? for free on Prostopleer

Так вот, когда мне исполнилось 15, я поняла, что с прежней моей любовью, Диком Сендом пора расстаться, к сожалению, я трагически вырастаю, и так как, очевидно, не любить было мне просто невозможно, я влюбилась в реального человека, паренька из соседнего класса по имени Саша.
Паренек выгодно отличался от прочего моего окружения тем, что не строил из себя не обезьяну, ни гения, не лез из шкурки доказывая свою необычность, был молчалив, сдержан, как-то собран и тем был чрезвычайно необычен.
Встречи с ним в коридорах школы, которую почти полностью состоящие из окон стены превращали в магический стеклянный куб, расчерченный светом, когда, глядя из окна на первом, я могла увидеть его через внутренний двор где-нибудь в коридоре третьего, здорово романтизировали последние два года учебы в школе)
Конечно, просто молчать и терпеть было слишком сложно, а в мире моей юности не существовало интернетов, мобильников, да и простые телефоны были не у всех, так что оставались открытки к его дню рождения и праздникам, самые красивые и романтичные, с самыми теплыми пожеланиями, но без подписи.
Потом мы поступили в разные города. Все, что мне оставалось: один раз столкнуться в Хлебном магазине посреди жаркого лета.
Потом было отчаянное приглашение на свидание и путанное и резкое объяснение, и теплая и сдержанная, как дружеское рукопожатие, молчаливая улыбка в ответ.
Еще через год я написала ему. Ждала ответа месяц. И не дождавшись, рассталась и с этой своей любовью, решив, что 4 года достаточно. Оставив в сердце самые теплые воспоминания об улыбке и на стене репродукцию портрета молодого человека Садро Боттичелли, так как репродукция эта была фотографически похожа на мою первую любовь.
И влюбилась снова.
Ответ на мое письмо принес мне мой новый парень, сидел в ногах и ждал моего решения. Я сохранила письмо и новую любовь.
Позже я узнала, что спустя где-то полгода-год Саша сошел с ума и его положили в лечебницу.Его пьяный друг сказал мне на встрече выпускников, что "его больше нет"
Изредка я слышала о нем, у него действительно была шизофрения, он отрезал делающие его так похожими на портрет кудри и отпустил длинную нелепую бороду.
Я писала не так давно, как мы с Лешкой встретили его в Третьем и мои впечатления от этой встречи.
Но дело собственно в том, что не так давно он написал мне в одноклассниках.
Сразу скажу, у меня есть довольно обширный опыт общения с шизофрениками, и только один случай я вспоминаю не с тихим ужасом, а с восхищением и с гордостью знакомством, речь о девушке с нашего факультета, которая все превозмогла и до сих пор прекрасная, еще более прекрасная художница и у нее есть семья и дочь. Но это исключение. Так что я ответила на общение скажем так "на цыпочках", но решительно, сразу давая понять, что прошлое - это прошлое, что у меня теперь другая жизнь, мужчина, дети.
К чему я веду? К ответу.
К словам о том, как он рад, что в моей жизни все хорошо, о том, что в его жизни все трудно, так как приходится постоянно бороться с болезнью, но, в принципе, все вполне достойно. К словам о том, что пишет он затем, чтобы поблагодарить меня за те письма и открытки, которые согревали и спасали его в самые тяжелые, темные и одинокие времена. Пишет, чтобы сказать о том, что он очень хочет, чтобы мир был добр ко мне, чтобы люди и жизнь возвращали мне ту любовь, которую когда-то я отдавала ему совершенно безвозмездно.
И в том что он говорит, и в том как я отчетливо вижу, что все , что я "выдумывала" себе в этом человеке в нем было: ум, культура, сила, доброта, сложность, необычность, талант, благородство. Жизнь била его очень больно, но говорят всем дается по силам. И... как же я счастлива, что любила его просто так, безвозмездно, безответно, но с полной отдачей, страдая и радуясь, чтобы теперь знать, что все было не понапрасну, что моя любовь поддерживала, спасала. Разве это меньшая награда, чем ответь он тогда на мое чувство?
Я люблю, любима и счастлива с тем человеком, с которым я вместе в конечном итоге.
Но событие, случившееся со мной на этой неделе так отчетливо доказало, что любая наша любовь бесценна, что она нужна тем, кого мы любим, даже если мы никогда не будем вместе, что любая любовь - чудо, и все эти новомодные "отойди в сторону, не впадай в зависимость" - все-таки ерунда. Такая вот история.
Tags: аудио
Subscribe

  • о жж

    Вот что интересно. в жж, перестала ходить, потому что психика не выдерживает: депрессуха прет со всех щелей, а я и так нездорова на всю психику. НО.…

  • (no subject)

    Дорогие мои друзья, я очень прошу вас помнить одно: есть только две национальности - просто люди и просто придурки. просто люди хотят нормальной,…

  • Прощеное

    Вместо того, чтобы произносить просьбы о всеобщем прощении, которые мало чего общего имеют с реальными просьбами о прощении, когда нас убивает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments